Справочник бухгалтера: бухгалтерский учет, налоги и налогообложение

Возмещение материального ущерба

В настоящей статье мы рассмотрим порядок возмещения материального ущерба, выявленного в результате инвентаризации ТМЦ и правила отражения недостачи материальных ценностей в бухгалтерском учете организации. Для начала попробуем разобраться, как определяется размер ущерба и каков порядок его возмещения.

Возмещение нанесенного ущерба. Правовые основы

Согласно ст. 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение имущества или ухудшение его состояния, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Согласно ст. 242 ТК РФ, при полной материальной ответственности работник обязан возместить ущерб в полном размере. В ст. 246 ТК РФ сказано, что размер ущерба определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Постараемся разобраться, как определить размер нанесенного ущерба. Недостающий товар можно оценить двумя способами: по себестоимости приобретения и по продажным ценам. Но продажная цена это есть не что иное, как себестоимость приобретения плюс торговая наценка. Торговая наценки это неполученный доход (упущенная выгода), который взысканию с работников не подлежит. Поэтому недостачи товаров должны взыскиваться с виновных лиц по покупной себестоимости (рыночная цена плюс издержки по доставке) либо по балансовой стоимости имущества (если она равна или ниже стоимости приобретения на день причинения ущерба).

Возмещение материального ущерба. Порядок отражения в бухгалтерском учете

Рассмотрим типовые проводки, отражающие в бухгалтерском учете организации недостачи (излишки) ТМЦ, выявленные в результате инвентаризации:

Если сумма взыскания с виновных лиц, больше балансовой стоимости недостающего имущества, то разница между ними является доходом организации. Согласно п. 16 ПБУ 9/99 эти доходы признаются в бухгалтерском учете по мере образования, выявления, а в налоговом учете, согласно пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, по мере признания долга должником или на основании решения суда, вступившего в законную силу. Таким образом, можно считать момент признания доходов от возмещения ущерба сверх балансовой стоимости одинаковым в бухгалтерском и налоговом учете и отражать этот доход в дебет счета 73.02 с кредита счета 91.

Справочник Бухгалтера: бухгалтерский учет, проводки, налоги
© 2009 - 2014 ИКЦ "Системы и технологии"