Справочник бухгалтера: бухгалтерский учет, налоги и налогообложение

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо
№03-03-06/1/633 от 01.10.2009

Вопрос: ЗАО просит дать разъяснения по вопросам бухгалтерского и налогового учета лизинговых операций в следующих ситуациях.
1. В связи с неплатежеспособностью лизингополучателя Компания в одностороннем порядке расторгает договор лизинга, лизингополучатель в установленный срок не возвращает предмет лизинга, который учитывается на балансе лизингодателя.
Должна ли Компания с момента расторжения договора продолжать начислять арендные платежи в размере, установленном графиком лизинговых платежей, в бухгалтерском и налоговом учете?
На каких счетах бухгалтерского учета Компания должна отражать предмет лизинга, не возвращенный лизингополучателем в установленные сроки?
Должна ли Компания продолжать начислять амортизацию по данному предмету лизинга в бухгалтерском и налоговом учете?
2. Компанией был заключен договор лизинга. Лизингополучатель перечислил авансовый платеж, а затем уклонился от получения предмета лизинга. Поскольку имущество, приобретенное для целей передачи в лизинг, не было передано лизингополучателю, оно учитывалось Компанией на балансовом счете 01, амортизация по нему не начислялась. Договор лизинга расторгнут, в соответствии с условиями договора аванс, перечисленный лизингополучателем, не возвращается. Предмет лизинга был продан третьему лицу по цене ниже балансовой (остаточной) стоимости.
Как Компания должна учесть в целях налогового учета убыток от реализации вышеуказанного основного средства?
В целях исчисления налога на прибыль доходы и расходы Компании определяются по методу начисления.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогового учета при передаче имущества в лизинг и сообщает следующее.
Доходы в виде лизинговых платежей учитываются лизингодателем в составе доходов от реализации на основании статьи 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Основанием для начисления указанных доходов в налоговом учете является действующий договор лизинга. В связи с этим, в случае расторжения договора лизинга основания для начисления доходов в виде лизинговых платежей отсутствуют.
При этом амортизация по предмету лизинга, учитываемому на балансе лизингодателя, прекращает начисляться в налоговом учете с момента расторжения договора лизинга.
Если организация-лизингодатель после расторжения договора лизинга реализует имущество, составлявшее предмет лизинга, расходы при реализации определяются в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 268 Кодекса - в случае, если предмет лизинга учитывался на балансе лизингодателя в качестве амортизируемого имущества, либо в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 268 Кодекса - в случае, если предмет лизинга не являлся амортизируемым имуществом в налоговом учете лизингодателя.
Порядок учета убытков, полученных при реализации имущества, установлен пунктами 2 и 3 статьи 268 Кодекса.


Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Справочник Бухгалтера: бухгалтерский учет, проводки, налоги
© 2009 - 2014 ИКЦ "Системы и технологии"