Справочник бухгалтера: бухгалтерский учет, налоги и налогообложение

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

№ 03-11-06/3/237 от 21.09.2009

Вопрос:Организация с 2009 г. применяет упрощенную систему налогообложения. В 2008 г., в период применения общего режима налогообложения, из-за уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль по итогам года образовалась переплата по налогу на прибыль.
В 2009 г. налоговый орган произвел возврат излишне уплаченного налога.

Следует ли организации при исчислении налога, уплачиваемого при УСН, включать в состав доходов возвращенную сумму переплаты по налогу на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 14 августа 2009 года N190 по вопросу о порядке примененния положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Как следует из письма, организацией, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, получено возмещение излишне уплаченного налога на прибыль за период применения общей системы налогообложения
Статьей 41 Кодекса установлено, что в соответствии с Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.
В связи с тем, что возвращенные (зачтенные) налогоплательщикам из бюджета суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов не являются экономической выгодой, то они не учитываются при определении объекта налогообложения в виде доходов в целях главы 26.2 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Справочник Бухгалтера: бухгалтерский учет, проводки, налоги
© 2009 - 2014 ИКЦ "Системы и технологии"